По данным обзора медицинской литературы, "низкогликемическая" диета была признана самой эффективной из всех диет, направленных на снижение веса и уровня холестерина. "Снижение гликемической нагрузки на организм - эффективный метод похудения и улучшения липидного профиля. К тому же, эта диета не требует каких-либо серьезных изменений образа жизни", - объясняют авторы обзора. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько сильно продукт влияет на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, сладости и так далее) вызывают резкое повышение уровня глюкозы, а пища с низким гликемическим индексом содержит много клетчатки, сложные углеводы (например, овощи, цельные злаки), поэтому усваивается медленно и способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь. Элизабет Элиот (Elizabeth Elliott) (Австралия) и ее коллеги оценили результаты шести исследований, в которых участвовали 202 человека. Во всех исследованиях сравнивались "низкогликемическая" и другие виды диет. Участники исследований придерживались диеты от пяти недель до шести месяцев. В среднем, участники исследования, придерживавшиеся "низкогликемической" диеты, потеряли на 1 килограмм больше, чем те, кто использовал другие диеты. Питание по гликемическому индексу сильнее влияло и на показатели липидного профиля (общий холестерин, липопротеины низкой плотности). Авторы обзора отмечают, что "низкогликемическую" диету достаточно легко соблюдать. Продукты с низким ГИ можно есть в любом количестве, то есть качество жизни выше, чем при соблюдении строго ограничивающих количество пищи диет. Подробности UA
|
|