Рис вызывает тяжелые аллергические реакции у младенцев, установила группа специалистов из сиднейской больницы Westmead (Австралия). Белки в рисовой крупе приводили к серьезному воспалению кишечника типа энтероколита, требующего реанимации. Педиатры проводили исследование в течение 16 лет и определили, что потребление риса среди малышей до 12 месяцев чаще всего способствовало хроническому поражению кишечной функции и колиту. Коровье и соевое молоко также являлись виновниками желудочных проблем у детей.
Некоторые пищевые продукты, например овощи, мясо, яйца, арахис или зерновые, могут спровоцировать диарею или рвоту у младенцев в течение нескольких часов после употребления - симптомы, которые часто ошибочно принимают за повреждение брюшной полости или за сепсис, говорят врачи. Но случаи аллергической реакции по причине потребления риса были самыми тяжелыми.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако медики предупреждают о достаточно высоком риске желудочно-кишечного воспаления у ребенка до года, если ему часто давать рисовую кашу или если он уже имеет нарушения работы кишечника.