В Израиле с помощью генной инженерии выведены новые сорта помидоров с различными вкусами. Исследователи, по их словам, хотели показать, что с помощью генной инженерии можно придать помидору любой вкус и запах. В качестве эксперимента были выращены помидоры с вкусом и запахом розы, базилика и лимона, сообщает газета Yedioth Ahronoth.
Исследование, проведенное учеными из исследовательского сельскохозяйственного центра "Неве-Яар" в Бейт-Дагане, вместе с коллегами из университета имени Бен-Гуриона, опубликовано в научном журнале Nature Biotechnology. Специалисты называют результаты эксперимента настоящим прорывом в сфере генной инженерии, но до массового производства подобных помидоров еще очень далеко.
По словам одного из исследователей, доктора Эфраима Левинсона, исследование еще продолжается. "Сейчас вкус помидоров не тот, что был раньше. В течение долгих лет постоянно выводились новые сорта помидоров с целью увеличить их срок годности. Однако это достигалось за счет вкуса. Мы же хотели показать, что вкус можно при желании поменять", - заявил он.