Генетически модифицированный рис, который может служить вакциной против холеры, создали и успешно испытали на мышах японские микробиологи во главе с Томонори Ночи из университета Токио. Ученые взяли генетический материал у вызывающей холеру бактерии Vibrio cholerae и "вставили" его в ДНК риса (благо, его геном расшифрован) двух видов: нормального (Kitaake) и карликового (Hosetsu). Как только растения отреагировали на вмешательство и произвели токсины, на основе этих веществ был сделан порошок, который исследователи, растворив в воде, скормили мышам. Раствор и стал той самой вакциной, не требующей шприца. В организме грызунов, принявших противохолерную вакцину, выработались антитела. Они образовались - что важно - и на слизистой оболочке, являющейся важной первой "линией обороны" при атаке инфекционных заболеваний. В итоге у мышей выработался необходимый иммунитет. То, что микробиологи сумели "натравить" на холеру именно рис, имеет массу преимуществ. Так как вакцина получилась на основе съедобного растения, она безопасна и недорога при производстве в больших количествах, пишет membrana. И, конечно, японцы учли тот факт, что рис является основной пищей во многих развивающихся странах. Ученые продолжают исследования, а сообщение о первых успехах должно быть на этой неделе опубликовано в "Записках Национальной академии наук США". Заметим, что ранее другая группа японских специалистов генетически модифицировала рис и получила вакцину против лихорадки. По материалам: MIGnews (Россия)
|
|