Потрясающее открытие сделали специалисты биотехнологической компании ViaLactia в Новой Зеландии. Они открыли, что коровы, обладающие особым геном, способны давать природное обезжиренное молоко. Прародительница будущего здорового стада по имени Марджи привлекла к себе внимание во время проводившегося фирмой ViaLactia анализа молока, которое дают 4 миллиона коров Новой Зеландии. Специалисты взяв ее молоко на анализ обнаружили, что оно отличается очень низким природным содержанием насыщенных (сатурированных) жиров и повышенным содержанием куда более полезных для здоровья полиненасыщенных и мононепредельных жиров. По словам ученых, молоко такого состава может, к примеру, применяться в производстве сливочного масла, которое легко намазывается на хлеб сразу из холодильника. Рассел Шелл, ведущий исследователь фирмы ViaLactia, сообщил, что когда было сделано подобное открытие, то взяли анализы и у дочерей коровы Марджи, у которых тоже обнаружили подобный ген. Тогда специалисты осознали, что это открытие может послужить для них священным Граалем - выведением племенного стада с этим геном. Доение живой коровы - это достаточно простой процесс, нежели тот, при помощи которого получается молоко низкой жирности в обычных условиях: эта техника предусматривает удаление из цельного молока жирных сливок. Молочные продукты низкой жирности пользуются все большей популярностью в мире. К примеру, в Великобритании из всего продаваемого сегодня молока лишь каждая четвертая пинта относится к жирному, остальное - обезжиренное или полуобезжиренное (которое получают за счет обезжиривания молока и последующего добавления в него некоторого количества жиров). Стоит отметить, что высокий уровень насыщенных жиров, которые обычно получаются из целого ряда различных источников, связывают с увеличением риска сердечных заболеваний и инсультов, хотя ученые и подчеркивают, что естественное молоко как часть сбалансированной диеты не причиняет организму никакого вреда. Напомним, что обычно жирное молоко содержит 3,5% насыщенных жиров; полужирное - 1,7%, обезжиренное - 0,1%. По материалам: Корреспондент
|
|