Когда дело доходит до языка, то ощущения от таящего во рту шоколада гораздо приятнее, чем от страстного поцелуя, считают ученые. Исследователи следили в лаборатории за сердечной и мозговой активностью нескольких пар, когда те сначала ели шоколад, а потом целовались. Наблюдения ученых показали, что шоколад вызывает более интенсивное и долгоиграющее ощущение, чем поцелуи, а сердцебиение ускоряется от шоколада в два раза. Исследование проводил доктор Дэвид Люис из компании Mind Lab, раньше работавший в университете Сассекса. "Нет сомнений в том, что шоколад лучше поцелуев, когда речь заходит о том, чтобы испытать волнующие ощущения, которые долго не кончаются", - говорит доктор Люис. "Во многих случаях это волнующее чувство от шоколада длилось в четыре раза дольше, чем такое же чувство от страстного поцелуя", - добавил он. По словам ученого, уже дано известно, что некоторые составные элементы шоколада обладают психологически активными эффектами, однако, как полагает доктор Люис, продлить этот эффект можно, если подождать, пока шоколад растает на языке. Всем добровольцам, принимавшим участие в эксперименте, чуть больше 20 лет. В ходе обоих тестов к их головам были присоединены электроды, а специальные приборы следили за пульсацией их вен. Исследователи сравнили их пульс в спокойном состоянии с пульсом во время дегустации шоколада и во время поцелуев. И хотя от поцелуя сердца начинали биться чаще, эффект длился не так долго, как от шоколада, который поднимал ритм сердца с обычных 60 до 140 ударов в минуту. Кроме того, ученые выяснили, что когда шоколад начинает таять во рту, все регионы мозга получают гораздо более интенсивный заряд, нежели тот, что вызывает возбуждение от поцелуя. Считается, что женщинам шоколад больше по вкусу, чем мужчинам, однако ученые выяснили, что реакции у обоих полов одинаковые. "Эти результаты удивили и заинтриговали нас, - сказал доктор Люис. - Мы несомненно знали, что шоколад - особенно темный - ускорит сердцебиение, поскольку в нем содержатся сильно стимулирующие субстанции. Но такого ускорения сердцебиения и такого сильного эффекта никто из нас не ожидал". В исследовании применялся шоколад с 60% содержания какао, который еще не появился в продаже. 24 апреля 2007 | 11:24 По материалам: Русская служба Би-би-си
|
|