Форум La France
Советы ученых: Как подготовить бокалы для шампанского - Форум "La France" - Франция - Информационный портал
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Советы ученых: Как подготовить бокалы для шампанского
СенаторДата: Суббота, 2006-12-30, 12:26:04 | Сообщение # 1
Глава Сената
Группа: Сенат Флуда
Сообщений: 260
Репутация: 3
Статус: Отдыхает

Если ваши бокалы для шампанского последние 12 месяцев не вынимались из шкафа, то вам стоит как следует протереть их полотенцем, прежде чем в это воскресенье наливать туда игристый напиток, пишет WSJ.

Дело тут не в том, что на них могли разбить колонию бактерии, а в том, что это поможет увеличить количество пузырьков. В последних депешах из фронта научного исследования шампанского ученые пишут об обнаружении того факта, что целлюлозные волокна, отцепляющиеся от полотенца, которым протирают бокалы, выступают в качестве центров формирования пузырьков. В результате бокалы, протертые полотенцем, позволяют насладиться напитком, пузырящимся особенно бурно, говорят ученые из Франции.

Когда речь заходит о химии пищи и напитков, выясняется, что то, что попадает нам в пищевод, все еще способно раскрывать новые тайны, оспаривая популярные убеждения, вроде утверждения о том, что сырая морковь полезнее вареной.

Когда дело касается шампанского, то можно максимизировать образование пузырьков, если оставить бокалы неприкрытыми, чтобы в них скопились волокна ткани от одежды ваших гостей (если эта идея не вызывает у вас омерзения).

Если вы вымоете бокалы и высушите их вверх дном, то небольшое количество волокон приведет к тому, что пузырьков даже в самом дорогом шампанском будет немного, если только изготовитель бокалов не сделал бокалы со специальными микротрещинами, как некоторые мастера делали на протяжении многих лет. Такие царапины тоже выступают в качестве центров образования пузырьков.

Если беседа за столом начнет затухать, всегда можно заняться изучением движений пузырьков. Эти сферы из углекислого газа демонстрируют "забавное и непредсказуемое поведение", говорит Жерар Лижер-Белэр из Университета Реймса и его коллеги в журнале, посвященном проблемам питания.

Цепочки пузырьков, исходящих из одной точки, могут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, а потом вдруг начать дробиться двойки, тройки, четверки, даже на 12 пузырьков за один раз.

После немалого количества Moët и Pommery, предоставленных в качестве материалов для эксперимента, исследователи установили, что схема образования пузырьков зависит от того, сколько воздушных карманов определенного размера имеется в каждом пустом целлюлозном волокне.

Когда появляются два воздушных кармана, режим образования пузырьков меняется и вместо пар, например, начинают образовываться тройки.

Чем больше в волокне воздушных карманов, тем разнообразнее цепочки пузырьков. Как раз перед тем, как волокно перестает генерировать пузырьки, столб пузырьков выстраивается в простейшую форму - равномерно отстоящие друг от друга одиночные пузырьки. Это вам сигнал, что шоу скоро закончится. Пора допивать.

Если у вас на праздничный ужин готовится гусь, не стоит возиться с другими блюдами, которые могут отвлечь внимание от основного события. Чем больше в мышцах птицы гемоглобина, тем она вкуснее, говорит Гарольд Макджи, автор книги "О пище и кулинарии - наука и жизнь на кухне" и автор блога на curiouscook.com. В грудке индейки и курицы всего 10% красных волокон гемоглобина, утки - 80%, а гуся - целых 85%. Гусь способен затмить любые другие блюда.

Вы подаете морковь? Поедание ее в сыром виде может наполнить вас гордостью за то, что вы столь добродетельны, но к чему все это аскетичное жевание? Но поскольку кристаллы бета-каротина в жирах растворяются лучше, чем в воде, в прожеванной моркови они растворяются только частично, и таким образом в организм вам попадает только часть полезного бета-каротина. Благодаря обжариванию моркови кристаллы бета-каротина смешиваются с жирами. Таким образом они лучше поглощаются.

Если вы планируете завершить обед домашними эклерами с масляным кремом, взбейте масло как следует. Таким образом, оно вбирает много воздуха. При выпекании поверхность пирожного немедленно набухает, оставляя внутри воздушное пространство. Тепло позволяет пузырькам расширяться быстрее и внутри образуется достаточно места, чтобы наполнить пирожное кремом. Пирожные отлично подходят к шампанскому с пузырьками любой формы.

30 декабря 2006 | 09:30
По материалам: NEWSru


Generosi animi et magnifici est juvare et prodesse -
Свойство благородного и великодушного - помогать и приносить пользу
 
СенаторДата: Суббота, 2006-12-30, 12:27:21 | Сообщение # 2
Глава Сената
Группа: Сенат Флуда
Сообщений: 260
Репутация: 3
Статус: Отдыхает
Во Франции в разгаре спор о форме бокала для шампанского

Во Франции эпохальную важность приобретают в период зимних праздников все вопросы, связанные с распитием шампанского. Споры о форме бокала, который следует наполнять благородным напитком, не прекращаются.

Гурманы относятся к выбору посуды с большим вниманием. Знатоки утверждают, что неподходящей формы сосуд может "убить" вино. Важно практически все: дуга края, толщина стекла, площадь круга и форма дна.

Шампанское не будет пениться, если внутренняя поверхность бокала совершенно гладка. Именно шероховатость внутренних стенок порождает желанные пузырьки.

27 декабря 2006 | 23:15
По материалам: НТВ


Generosi animi et magnifici est juvare et prodesse -
Свойство благородного и великодушного - помогать и приносить пользу
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Текущая дата: Четверг, 2024-11-21, 17:16:45
  © Alexander Maicheff   2006-2007