Американские и таиландские ученые полагают, что сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах. К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных исследований США пришли во время изучения разнообразных способов консервации и хранения свежих ягод. По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в клубнике и ежевике, приблизительно на треть. Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать свободные радикалы - активные молекулы со свободной химической связью, которые наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК.
Таким образом, повышенное потребление фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В то же время ученые предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.
По материалам: MIGnews (Украина)