При годовом улове рыбы порядка 918 тыс. т Франция занимает четвертое место в Европейском Союзе, после Дании, Испании и Соединенного Королевства. Большинство занятых в рыболовном промысле работают в самостоятельных артелях. Промышленное рыболовство ведется крупнотоннажными судами, оснащенными современным поисковым оборудованием и холодильными установками. Промысловый флот обслуживают крупные специально оборудованные порты, такие как Булонь, Лорьян и Конкарно. Промысловые суда чаще всего уходят в море на одну-две недели, но иногда путина у берегов Африки или Южной Америки может длиться несколько месяцев. Последние два десятилетия рыболовство Франции сталкивается с большими трудностями. Уловы не увеличиваются, а дефицит торгового баланса отрасли растет и превышает сегодня 2 млрд. евро в год. Число моряков, занятых в рыболовстве, составляет 23 тыс. человек, а рыболовный флот насчитывает более 8 000 единиц (5 815 из которых составляют флот метрополии, подразделяющийся на 158 рыболовецких судов дальнего плавания (25м и более), 1 355 судов рыболовецких артелей (от 12 до 25м) и 4 302 судна для ближнего прибрежного лова (менее 12м). Причинами являются истощение рыбных ресурсов, загрязнение прибрежных вод в некоторых районах и возросшая конкуренция со стороны как промышленно развитых, так и раз-вивающихся стран. Начиная с 1983г., политика Франции в области морского рыболовства и рыбоводства вписывается в европейские рамки общей политики по рыболовству. Объединение вод, открытие рынков позволили поддерживать и развивать сектора экономики, жизненно важные для оживления экономической и социальной активности в прибрежных районах. Политика в области рыболовства основывается на управлении рыбными ресурсами, на структурной политике, общей организации рынков и международных соглашениях. Что касается рыбоводства во Франции, то для него характерно разнообразие и высокий уровень производства. Общий объем производства в этом секторе (разведение лососёвых рыб, прудовое и морское рыбоводство) составлял в 2000г. порядка 60 000 тонн при обороте в 221,8 миллионов евро. Производство моллюсков оценивается в 146 500 тонн, из которых 90 300 тонн составляют устрицы, 52 100 тонн - мидии и 4 100 тонн - другие моллюски.