Заметки о Франции
 О Франции


Разделы Заметок
Общие сведения [16]
Культура и Искусство [1]
Образование [3]
Автомобилистам [2]
СМИ, Интернет [1]
Кемпинги, Отели [1]
Валюта, Таможня [2]
Аэропорт, Порт [3]
Транспорт и Связь [5]
Политика и Общество [25]
Разное [2]


Календарь
«  Сентябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа


Поиск по Заметкам


Wizards World. Ролевая онлайновая игра
 


Главная страница » 2006 » Сентябрь » 24 » Разнообразие рельефа
Разнообразие рельефа
Западнее диагонали Байонна - Седан высотные отметки над уровнем моря невелики, чаще всего ниже 200 м. Бульшую часть территории занимают равнины и невысокие плоскогорья Парижской и Аквитанской низменностей. Для них характерны контрастные ландшафты, что отчасти связано с их различным происхождением. Некоторые прибрежные равнины, например плато Фландрии, образовались в процессе намывания речных или морских отложений. Низкие плоскогорья, такие как Бос, Бри и Пикардия, осадочного происхождения. Их контуры образованы морскими известковыми и глинистыми отложениями мезозойского и третичного периодов. Рядом простираются живописные аллювиальные равнины, в том числе долины Сены и Луары. По периферии Парижской низменно-сти высотные отметки увеличиваются. Это наблюдается на севере в Арденнах, древнем герцинском массиве, изъеденном длительной эро-зией; на северо-востоке - на склонах Вогезов, обращенных к Лотарингии; на юге - в районах, обрамляющих Центральный массив; на западе - в Армо-риканском массиве. Такая же картина характерна для периферийных районов Аквитанской низменности, районов, примыкающих к Центральному массиву на востоке и к Пиренеям на юге.

Юго-восточная часть страны отличается более пересеченным рельефом. Расположенные здесь средневысотные горы поднимаются на 500-1700 м. Некоторые из них, например Вогезы и Центральный массив, представляют собой древние герцинские массивы, подвергшиеся тектоническим смещениям при поднятии Альпийских хребтов. Это - нагромождения каменных глыб, изрезанные долинами с крутыми склонами, что крайне затрудняет транспортное сообщение. Кроме того, в Центральном массиве немало потухших вулканов, таких как Канталь и Пюи-де-Дом. Еще более поражают воображение другие, менее обширные древние массивы, такие как изборожденные средиземноморскими ливнями Мор и Эстерель, хотя их высота не превышает 900 м. Массив Юра также представляет собой средневысотные, но молодые горы, которые образовались в третичный период. Эти складчатые горы осадочного происхождения, в породе которых преобладает известняк, отличаются более резким рельефом с чередованием хребтов с обрывистыми склонами и долин. Хребты нередко прорезаны узкими долинами и ущельями, по которым преимущественно и проходят транспортные пути. Схожие рельефы средневысотных гор встречаются также в северных и южных предгорьях Альп, где высотные отметки иногда достигают 2000 м. В результате более бурных процессов горообразования и сильной эрозии там сложился рельеф с обрывистыми склонами, переходящий местами в высокогорные массивы.

Высокие вершины определяют и облик центральных районов Пиренеев и Альп, формирование которых началось более 50 млн. лет назад, в третичный период, когда столкнулись европейская и африкан-ская платформы земной коры. Самые высокие вершины этих массивов, продолжающихся за пределами страны, - Монблан (4807 м) в Альпах, Виньмаль (3298 м) и пик Ането (3404 м, Испания) в Пиренеях. Взору открываются величественные пейзажи, унаследованные в значительной мере от ледникового периода: остроконечные вершины, изрезанные гребни гор и корытообразные глубокие долины. Древние и молодые горы занимают почти всю юго-восточную часть страны. Равнины пролегли лишь вдоль побережья, как в Лангедоке и на востоке Корсики, или между гор, как в долинах Соны и Роны.

По территории страны несут свои воды четыре крупные реки, и преимущественно по их течению сосредоточены города и развивается промышленность. Луара (1012 км) и Гаронна (575 км) вследствие непостоянного водного режима непригодны для современного судоходства, однако в устьях этих рек находятся такие активно работающие порты, как Нант, слившийся с Сен-Назером, и Бордо. Другие крупные реки, хорошо приспособленные для судоходства и имеющие сравнительно постоянный водный режим, являются важными судоходными артериями. Это прежде всего Сена (776 км) с крупными портами Парижского района - Руаном и Гавром, а также Рона (522 км на территории Франции), хорошо оборудованная на участке от Лиона до Средиземного моря. Что касается Рейна, русло которого на протяжении 190 км образует границу между Францией и Германией, то он относится к главным судоходным артериям мирового значения.

Разнообразием рельефа отличается и побережье. Протянувшись на 5500 км, оно представляет собой чередование весьма разнообразных ландшафтов. Береговые утесы тянутся нередко по прямой линии вдоль Ла-Манша в Артуа, Пикардии и Верхней Нормандии. Устья некоторых рек, в частности Соммы и Сены, вымывают полукругом обрывистый берег, а сами утесы отступают под воздействием морской и береговой эрозии. Скалистые берега по краям древних массивов и молодых гор имеют более причудливые очертания. Побережье Бретани, Прованса и западной части Корсики изрезано мысами и заливами, порой с прибрежными рифами. Неровная береговая линия удобна для сооружения портов,но в то же время затрудняет судоходство. Равнины и низкие плато Фландрии, Ландов, Лангедока и восточной части Корсики окаймлены песчаными пляжами. Эти берега благоприятны для развития морских курортов, однако неудобны для строительства портов. Наконец, заболоченные берега в Камарге и болота Пуату, в течение долгого времени остававшиеся необжитыми, сегодня привлекают туристов и являются природными парками.

Категория: Общие сведения | Просмотров: 1334 | Добавил: Сенатор | Рейтинг: 0.0 |
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  © Alexander Maicheff 2006 - 2007