Регионы Франции. Париж
Регионы Франции
 О Франции


 Регионы

 

     Помощь проекту
             Web Money

Z973768140039
U348324026168
R206530277917
E137333441454

 

sms.копилка Франция - Страна Любви и Красоты!

 


Отдых во Франции! 

 

 

 

 

ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС

Главный город региона: Paris (Париж)

Что такое Париж? Наследник древней Лютеции, основанной римлянами на холме Святой Женевьевы. Само собой разумеется, это имя холм получил позднее, когда свершился подвиг этой Святой, остановившей полчища великого Аттилы на подступах к городу.
Ну, а уже в королевские времена Иль-де-Франс стал неотъемлемым придатком Парижа, королевский двор бурлил интригами, вельможи развлекались верховыми прогулками в Сен-Жермене, охотились в Фонтенбло, плели любовные интриги в Рамбуйе и наслаждались в Версале монаршей милостью и величием. А крестьяне в это время ссыпали зерно в закрома владетельных сеньоров:
Париж, однако, был законодателем во всем, в том числе в неповиновении и мятежах, но он же являл пример стойкости и сопротивления врагу даже в самых безнадежных условиях, как это было в 1670 году после ”подвигов” Базена и Мак-Магона, из-за которых армия вынуждена была капитулировать. Кстати, в такие минуты вожди нации, неспособные справиться с ситуацией, обычно удалялись за город, в Версаль: Людовик XIV во время Фронды, Людовик XVI в начале Революции, Тьер в момент осады Парижа...
А когда настал век Оффенбаха и Тулуз-Лотрека, Париж резко изменил свой облик. К 1870 году население его составило два миллиона, что означало четырехкратный рост по сравнению с началом века. Возникли Большие бульвары Осман расширял улицы, как грибы после дождя появлялись банки и торговые дома. Знаком нового времени становились духи ”Ша Нуар”, магазины <Самаритэн> и банк <Лионский кредит>. Пять всемирных выставок, проведенных с 1855 по 1900 год, сделали Париж витриной новаторства и творческих достижений, символом реализации которых стала Эйфелева башня.
Однако, опасность чрезмерной централизации, при которой заботы и нужды провинции отодвигались на второй план, стала ощущаться уже в конце XIX в., но лишь по окончании второй мировой войны правительство стало принимать некоторые меры. Тем не менее, парижский аггломерат продолжал расти: если в 1900 году на его территории проживало 10% населения страны, то сейчас живет одна пятая населения Франции.
Так что по сей день Париж остается главенствующим городом, политическим, административным, финансовым и культурным центром страны. Он прочно занимает первое место в области печатных изданий, производства предметов роскоши и пищевых продуктов. При этом часто возникает вопрос: а существуют ли до сих пор настоящие парижане? Ибо цена квадратного метра земли и стоимость аренды жилья возросла неимоверно не только в пределах исторического центра Парижа, но и далеко за пределами городских границ XIX века.
Тем более, так называемый ”Парижский район” практически перешагнул за пределы Иль-де-Франс и ”вгрызся” в Пикардию, Центр и шагнул в порты Нормандии.

Продукты

Париж является гастрономической столицей страны. В него каждое утро свозятся лучшие продукты со всей Франции, и, приезжая на рынок Rungis любой профессионал имеет возможность выбрать для себя товар наивысшего качества.
В числе продуктов собственно парижского региона следует отметить шампиньоны, которые так и называются ”парижскими”, овощи, а частности, спаржу из Argenteuil, фрукты из садов долины Уазы или Ивелина, как, например, вишни из Montmorency.

Местные блюда

Кухня, именуемая ”парижской”, для туриста сводится к подаваемому к пиву сэндвичу с ветчиной и сливочным маслом и яблоку на десерт. Может быть, еще к жареному бифштексу. Однако, термин ”парижский” или ”по-парижски” в кулинарии имеет вполне конкретное содержание: им обозначают самую традиционную французскую кухню, базирующуюся на сливочном масле, на майонезе, на ароматических травах и так называемом маседуане - смеси из овощей и шампиньонов.
Конечно, знаменитые повара во все времена разрабатывали собственные рецепты, изобретали множество соусов и блюд, которые впоследствии становились частью великой классической парижской кухни, и эти произведения кулинарного искусства получали звучные названия.

Париж

 

 вверх

Создание сайтов  © Alexander Maicheff   2006